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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Die unendliche Geschichte eines Messer kaufs.



Ostseegriller
13.10.2012, 13:53
Ich wollte mir doch nur ein neues Messer zulegen oder die unendliche Geschichte eines Messer kaufs!


Tja, wo soll ich anfangen?

Also nach dem ich hier im Forum den Küchenmesser Thread gelesen hatte und da durch auf die japanischen
Messer aufmerksam wurde, wollte ich mir nun auch so ein schönes neues japanisches Kochmesser zulegen.

Und damit fing der Wahnsinn auch schon an. Im www erst ein wenig über die Kochmesser informiert was es da so alles gibt, welches Kochesser wo für gebraucht/benutzt usw. Die Preise begannen bei ich glaube 20,00 € für Industrie gefertigte bis 2.000 € oder noch mehr für handgeschmiedete Kochmesser.

Nun hatte es mich erwischt, ich war mit dem „Messervirus“ infiziert und habe mich im www weiter informiert und bin dann über diverse Foren unter anderem auch auf das MesserForum.net (http://www.messerforum.net/forum.php) gestoßen, dort gibt es viele Infos zu Messern.

Beim weiteren Stöbern in diversen Foren bin ich dann auch auf kleine Schmieden bei denen direkt in Japan bestellt werden kann gestoßen, wie z. B. Shinichi Watanabe (http://watanabeblade.com/english/), Hattori (http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html) oder die Messer von Tosa-Hocho (http://www.tosa-hocho.de/). Es stellte sich dann aber auch sehr schnell herraus, dass es auch in Deutschland sehr gute Mersserschmiede(n) und Hersteller wie z. B. Herder Windmühlenmesser (http://www.messer-mit-tradition.de/?gclid=CP6BleC-_bICFcRV3god7XYAIA), Güde (http://www.guede-solingen.de/guede-de.html), Burgvogel (http://www.burgvogel.de/) oder die Messer von Messer Unikat (http://messer-unikat.de/) gibt. Die Messer von Messer Unikat (http://messer-unikat.de/) gehören für mich persönlich mit zu den schönsten die es gibt und man kann man sich sein „Traummesser“ sogar selber zusammen stellen.


Und schließlich gibt es dann ja auch noch die ganzen Shops z. B. Messerkontor (http://www.messerkontor.eu/index.php) (große Auswahl japanischen und europäischen Messern, Messerschmieden und diversen Zubehör), Japan Messer Shop (http://gx2.japan-messer-shop.de/index.php) (große Auswahl an japanischen Messerschmieden), Messerspezialist (http://www.messerspezialist.de/kochmesser.html) (große Auswahl an japanischen und europäischen Messern) und Scharfes Japan.de (http://www.scharfesjapan.de/kochmesser/) (ebenfalls eine große Auswahl an japanischen und europäischen Messern und Zubehör) um nur einige dieser Shops zu nennen bei denen man sich die japanischen und europäischen Messer bestellen kann und sich dazu noch sehr gut Informieren kann, auf den hier genannten habe ich mich herumgetrieben.

Nach dem ich mich auf den genannten Seiten ausgiebig über japanische und europäische Kochmesser informiert hatte stand für mich schnell fest das es ein japanisches Santoku werden soll, der Preis den ich für ein Santoku ausgeben würde liegt bei 140,00 € bis 150,00 €. Ich weiß nicht mehr wo ich es gelesen habe aber ab 100,00 € soll die Qualität der Messer schon gut sein.

Ok, es soll also ein Santoku werden, schön und gut, nun Stand ich wieder vor Entscheidungsproblemen,



was für ein Klinge soll es sein, 3 Lagen oder mehrere Lagen ?
aus was für einen Stahl soll die Klinge bestehen
soll die Klinge rostfrei oder nicht rostfrei sein
japanischer oder europäischer Griff ?
einseitig oder beidseitig geschliffene Klinge?
wie die Klinge schärfen, selber schärfen oder einschicken?



Nach dem ich diese Fragen für mich geklärt hatte, habe ich diese

Tojiro DP 37 – Santoku (http://www.messer-aus-japan.de/klingenformen/santoku-messer/tojiro-dp-37---santoku-f-507.html) für135,00 €
Kanetsune Tsuchime Damast Santoku 180mm (http://www.scharfesjapan.de/kanetsune-tsuchime-damast-santoku-180mm#%21zoom/0/)für 98,00 €
Hattori HD 5 Santoku 170mm (http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html) für 150,00 $ + Zoll

Messer in der engeren Wahl gehabt und habe dann hier im Forum (http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/1997-Küchenmesser/page5) mal Meinungen dazu eingeholt, so ganz war ich dann doch nicht mit meiner Auswahl zufrieden und habe weiter geschaut und bin auch fündig geworden. Meine vorherige Auswahl habe ich über den Haufen geworfen und es gab 2 neue Messer zur Auswahl.

Diese Messer verkörpern wohl das traditionelle japanische Kochmesser.
Von Shinichi Watanabe (http://watanabeblade.com/english/standard/kaibou.htm), es liegt so bei umgerechnet 100,00€ + Verschiffen 25,00 € + Zoll ca. 23,00 €, zusammen sind es dann 148,00 € und dann dieses hier vom Messerschmied Sirou Kamo (http://www.messerkontor.eu/HANDGEFERTIGT-AUS-JAPAN/Sirou-Kamo:::215_220.html) es kostet140,00€

Zu diesen beiden Messern habe mich mir dann auch Meinungen eingeholt, hier sage ich noch mal DANKE an Bitis; und Mr. Pink; für ihre Antworten und Meinungen.

Entschieden habe ich mich noch immer nicht zu 100% welches Kochmesser es nun wird, feststeht nur, wenn ich mich für ein traditionelles Santoku Kochmesser entscheide, dann werde ich mir das Kamo-to Kuro-Santoku von Sirou Kamo zulegen.
Sollte es ein Santoku mit Damastoptik werden dann wird es das TOJIRO Sippu Santoku (http://www.messer-aus-japan.de/klingenformen/santoku-messer/tojiro-sippu---santoku-fd-597.html).

Die Entscheidung welches Messer es denn wird werde ich aus dem Bauch heraus treffen da beide ihr Vor -und Nachteile haben.
Welches Kochmesser es dann letztendlich geworden ist werde ich dann natürlich hier einstellen!

Ein weiterer wichtiger Aspekt wo drüber man sich auch Gedanken machen sollte ist das Schärfen des Messers, will man es selber schärfen oder will man es zum Schärfen einschicken?
Zum Schärfen gibt es im www viele Seiten zum Nachlesen und Videos zum Anschauen. Ich habe mich zum selber Schärfen entschlossen, dazu habe ich mir einen japanischen NANIWA Kombiwasserstein mit einer 1000/3000 Körnung und eine Schleifhilfe (für den Anfang um ein Gefühl für den Schleifwinkel zu bekommen) zugelegt und bin nun fleißig an einem alten F.Dick Superior Santoku am üben, das war echt schon Übel zugerichtet. Nach dem ich das Dick ein paar mal mit der Schleifhilfe geschliffen habe, lasse ich diese mittlerweile weg, das Ergebnis kann sich sehen lassen, habe am linken Unterarm kaum noch Haare von testen der Schärfe und auch der erste Tomatentest hat stattgefunden, das Dick ist mittlerweile so scharf, das es in 2 Zügen (dabei wird das Messer nur mit Daumen und Zeigefinger am Griffende gehalten) eine Tomate zerschneidet, das kann sich schon mal sehen lassen!

So, das war es dann auch mit meiner kleinen Geschichte zum Messer kauf, ich hatte keine Vorstellung wie kompliziert es sein kann sich nur einfach ein neues Kochmesser zuzulegen. Vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen der wie ich als absolut unwissender (und ich weiß jetzt auch noch nicht alles was zu beachten ist) sich ein neues Kochmesser zulegen will bei seiner Entscheidung.


EDIT: @Adim und Moderatoren, sollten die Links gegen Werberegeln verstoßen, dann entferne ich diese natürlich!

rico
13.10.2012, 13:58
Junge, du machst dir aber ne Menge Gedanken. :prost:

Mr. Pink
13.10.2012, 14:27
Astrein beschrieben, jeder kann so deinen Entscheidungsprozess nachvollziehen. Ich würde scharfes-japan streichen, der verkauft auch nur die unspektakulären Industriemesser und hat auch bei den Steinen keine sinnige Auswahl. Dafür ist japan-messer-shop.de dringend in die Wahl zu ziehen.

Bei den Messermachern aus Deutschland fehlen mir viele große Namen: Jürgen Schanz, Matthias Maresch, Uli Hennicke, Wolf Borger, Georg Wieland, Roman Landes....

Ansonsten kann ich dir nur noch mal zum Kamo raten; das ist doch was ganz anderes als ein Hattori, das dann doch nur ein besseres Industriemesser ist.

bierwurst-franken
13.10.2012, 17:08
@Ostseegriller: Diesen Entscheidungsprozess wirst Du sicher noch häufiger durchlaufen (zumindest war es bei mir so, nachdem ich mein erstes anständiges Messer eine Weile benutzt hatte).

@Mr. Pink: Ich sehe auch Schanz & Co. als exzellente Wahl. Seit ich mal mit einem Lucidus Gyuto spielen durfte, denke ich sogar daran, mein KAI Kochmesser gegen dieses zu tauschen...

Ostseegriller
14.10.2012, 09:08
Junge, du machst dir aber ne Menge Gedanken. :prost:

Hehe, das mit den Gedanken machen war ja mehr so ein schleichender Prozess, eigentlich wollte ich mir nur ein neues Kochmesser zulegen! :piratebiggrin:



Bei den Messermachern aus Deutschland fehlen mir viele große Namen: Jürgen Schanz, Matthias Maresch, Uli Hennicke, Wolf Borger, Georg Wieland, Roman Landes....


Ich habe mir schon einige Seiten der deutschen Messermacher angeschaut, da sind wirklich sehr schöne Messer dabei, allerdings habe ich die deutschen Messermacher bewusst rausgelassen, da ich 1. ein japanisches Kochmesser wollte und 2. es preislich absolut nicht in mein Budget passte. Ich glaube das günstigste Messer gab es bei Jürgen Schanz mit 207,00€. Über die Qualität der Messer von den hier genannten deutschen Messermachern braucht man wohl nichts sagen, die ist schon extraklasse!


@Ostseegriller: Diesen Entscheidungsprozess wirst Du sicher noch häufiger durchlaufen (zumindest war es bei mir so, nachdem ich mein erstes anständiges Messer eine Weile benutzt hatte).


Ich hoffe nicht. :piratebiggrin: Zukünftig werde ich das alles im Vorwege für mich schon abklären und dann nur noch auf "Kaufen" klicken.

Mr. Pink
14.10.2012, 11:15
@Mr. Pink: Ich sehe auch Schanz & Co. als exzellente Wahl. Seit ich mal mit einem Lucidus Gyuto spielen durfte, denke ich sogar daran, mein KAI Kochmesser gegen dieses zu tauschen...

Wenn ich die Wahl hätte .. Ich würde keinen Moment zögern. :piratewink:

Smokey
14.10.2012, 11:52
Meine Messerkaufgeschichte:
Einfach ein paar Messer ausprobiert und dann ein paar Global-Dolche (Kochmesser, Santoku) und WMF Grand Gourmet (Kochmesser, Filetiermesser, Ausbeiner) gekauft. Mit denen bin ich bis heute zufrieden. Vom Banksteinschleifen bin ich weg, seit ich den Graef CC 150 habe.
Wenn bei mir mal ganz viel Geld rumliegen sollte, würde ich mir ein Santoku von Nesmuk kaufen. Die Teile werden hier im Dorf hergestellt und gefallen mir ganz ausgezeichnet.

Bitis
14.10.2012, 12:23
Mein nächstes Küchenmesser wird von Bitis sein :piratebiggrin:
Stand ja schon seit ich 9 Jahre alt war an der Esse meines Vaters, der Hufschmied war. Hab mich dann halt nur beruflich umorientiert.
Ich hab mir sogar schon mal eins gemacht, nen Skinner mit 9 Lagen. Der liegt aber leider bei der Bullerei, wurde mir mal bei ner Wanderung abgenommen. :piratenosmile:

Smokey
14.10.2012, 12:36
Der liegt aber leider bei der Bullerei, wurde mir mal bei ner Wanderung abgenommen. :piratenosmile:

Wie gehst du denn Wandern? Mit Macheten und Pistolen? :piratebiggrin:

Mr. Pink
14.10.2012, 16:29
Meine Messerkaufgeschichte:
Einfach ein paar Messer ausprobiert und dann ein paar Global-Dolche (Kochmesser, Santoku) und WMF Grand Gourmet (Kochmesser, Filetiermesser, Ausbeiner) gekauft. Mit denen bin ich bis heute zufrieden. Vom Banksteinschleifen bin ich weg, seit ich den Graef CC 150 habe.
Wenn bei mir mal ganz viel Geld rumliegen sollte, würde ich mir ein Santoku von Nesmuk kaufen. Die Teile werden hier im Dorf hergestellt und gefallen mir ganz ausgezeichnet.

Graef macht halbwegs scharf, zehrt aber auch ordentlich am Material. Aber suum cuique und wat nicht.
Und Lars Scheidler macht meiner Information nur eine einzige Messerform und das ist das Nesmuk®©™, was eine Nessmuk-Form und kein Santoku ist. Du kannst dir genau das Messer übrigens bei fast jedem deutschen Messermacher auch für angemessenes Geld machen lassen. Nur eben ohne den geschützten Namen und den unerträglichen Budenzauber.

Smokey
14.10.2012, 17:06
Graef macht halbwegs scharf, zehrt aber auch ordentlich am Material. Aber suum cuique und wat nicht.
Und Lars Scheidler macht meiner Information nur eine einzige Messerform und das ist das Nesmuk®©™, was eine Nessmuk-Form und kein Santoku ist. Du kannst dir genau das Messer übrigens bei fast jedem deutschen Messermacher auch für angemessenes Geld machen lassen. Nur eben ohne den geschützten Namen und den unerträglichen Budenzauber.
Die besondere Situation für mich ist halt, dass der Knabe nur 200 Meter von meinem Elternhaus entfernt wohnt und wirklich skurril ist. Sein Kochmesser sieht nicht aus wie ein Nessmuk, finde ich, sondern eher wie ein gepimptes Santoku. Budenzauber ist mir egal. Ich tapere bei ihm in die Schmiede und kaufe ihm das Teil dort ab, wenn ich das Geld über habe.

Die Graef-Maschine ist schon eine gute Fräse, aber nach den Grillseminaren war es mir zu anstrengend, alle Messer mit den Steinen händisch nachzuschärfen. Dann kam die Graef und damit die Bequemlichkeit.

Bitis
15.10.2012, 06:33
Wie gehst du denn Wandern? Mit Macheten und Pistolen? :piratebiggrin:

So ähnlich ;)
Wenn ich längere Wanderungen im Ausland gemacht habe hatte ich immer nen zerlegbaren Jagdbogen dabei :D

Brenner
15.10.2012, 09:50
Der liegt aber leider bei der Bullerei, wurde mir mal bei ner Wanderung abgenommen. :piratenosmile:


Hi,

wie gross war denn der Skinner und mit welcher Begründung wurde das Messer abgenommen ??

Das Thema wird immer heikler, auch wenn es heisst dass für einen nachvollziehbarer Grund die Grössenbegrenzungen überschritten werden dürfen ist der Spielraum für den Kontrolleur immer noch gross.

In Dänemark geht man für Verstösse in den Bau, das ist dort für Angler ein sehr heikles Thema.

Bitis
16.10.2012, 12:55
Hi,

wie gross war denn der Skinner und mit welcher Begründung wurde das Messer abgenommen ??

Das Thema wird immer heikler, auch wenn es heisst dass für einen nachvollziehbarer Grund die Grössenbegrenzungen überschritten werden dürfen ist der Spielraum für den Kontrolleur immer noch gross.

In Dänemark geht man für Verstösse in den Bau, das ist dort für Angler ein sehr heikles Thema.

Verstoss gegen das Kriegswaffengesetz, weil die Klinge 2-schneidig war :(
Die Klingenlänge wäre nich relevant gewesen, da Diese nur 75mm betrug.

Smokey
16.10.2012, 13:09
Ein zweischneidiges Messer soll ne Kriegswaffe nach dem KWKG sein? 'Das ist doch Müll. ein Messer ist weder mit einem Panzer, einer Granate oder einem Maschinengewehr vergleichbar. Wenn schon, dann kann es sich höchstens um einen Verstoß gegen das Waffengesetz handeln. Und selbst das würde ich bei dem fitzelkleinen Messer eher als zweifelhaft ansehen.

rico
16.10.2012, 13:19
Bitis;
Nur um mal die Relation zu sehen, wie alt warst du da ?

Bitis
16.10.2012, 13:36
Bitis;
Nur um mal die Relation zu sehen, wie alt warst du da ?

Hhmmm, müsste so 15 Jahre her sein, also ca 30.

Bitis
16.10.2012, 13:37
Ein zweischneidiges Messer soll ne Kriegswaffe nach dem KWKG sein? 'Das ist doch Müll. ein Messer ist weder mit einem Panzer, einer Granate oder einem Maschinengewehr vergleichbar. Wenn schon, dann kann es sich höchstens um einen Verstoß gegen das Waffengesetz handeln. Und selbst das würde ich bei dem fitzelkleinen Messer eher als zweifelhaft ansehen.

Ist aber so, weil ein 2schneidiges Messer als Kampfmesser angesehen wird. Zumindest war das vor 15 Jahren noch so.

rico
16.10.2012, 14:08
Ok, es ging mir nur darum, um die Verhälltnismäßigckeit einzuschätzen.
Da ja die letzten Jahre immer strängere Gesetzte beschlossen wurden.

Brenner
16.10.2012, 16:03
Hi,

die haben auch schon Leuten Macheten aus der Wohnung abgenommen und mussten die wieder zurückgeben weil die Waffe ja nicht in der Öffentlichkeit geführt wurde.

Bitis - sei doch froh .... da spielt man jahrelang den Bad Boy und endlich glaubt das mal jemand, ;-))).


Mich interessieren die Waffengesetze sehr weil man in DK für Verstösse gleich 7 Tage eingesperrt wird und auch noch dafür zahlen darf .... und das ist schon Anglern und Besitzern von Leathermans passiert.

Jones
16.10.2012, 23:39
Bei Mittelalterveranstaltungen gelten Messer,Saxmesser,Schwerter,Pfeil und Bogen,Armbrust,Katapult(!) usw.als Dekoration zur Brauchtumspflege.

...Aber unser Koch könnte auch jemanden mit seinem (seeeeehr grossen) Kochlöffer erschlagen...

Brenner
17.10.2012, 08:53
Hehe .... diese Gesetzte sind gedacht um die Leute aus aller Herren Länder, die auch kleinste Konflikte gleich mit dem Messer austragen, in den Griff zu bekommen und um eine Handhabe gegen deren Messerbesitz zu haben.

In Dänemark wird das auch genau so erklärt, nach vielen Messerattacken wurden die Gesetze immer weiter verschärft ........


Aber die Clientel hält sich einfach nicht dran .... und kontrolliert werden am Ende die braven Leute weil sie vor den anderen Angst haben.

Mr. Pink
17.10.2012, 12:48
Willkommen in dem völlig verqueren Gedankenparadies von Vollidioten:
Leute mit Messern oder Schusswaffen angreifen ist sowieso schon verboten. Echt blöd, dass sich einige Leute einfach nicht dran halten, obwohl man doch so schöne Gesetze macht.
Leiden tut natürlich nur der unbescholtene Bürger. In Dänemark werden die Angler weggesperrt und auch gerne mal ein Familienvater, der einen Leatherman im Auto hat. In Deutschland werden zum Zweck der Waffenaufbewahrungskontrolle die Grundrechte eingeschränkt. Und seit in England der Besitz von Handfeuerwaffen mit drakonischen Strafen belegt ist, werden Kinder gezwungen, die Waffen zu tragen - und auch zu benutzen.
Cheers. Gut gemacht.

Ostseegriller
30.11.2012, 20:49
Ahoi Piraten,

ich habe lange nicht´s mehr von mir hören lassen, hatte viel um die Ohren in letzter Zeit.
Nun möchte ich euch aber an meiner Freude teilhaben lassen!

Ich habe mir endlich mein lang ersehntes Santoku von Sirou Kamo im Messerkontor (http://www.messerkontor.eu) von Claudia Rudi bestellt.

In der Zeit des sparens habe ich mich in das Santoku (G3) von Sirou Kamo verguckt, finde es optisch einfach nur schön.
Der Preis hat mich erst ein wenig abgeschreckt da aber für die nächsten Jahre in der Preisklasse eher keine weiteren Messer angeschafft werden -glaube ich zumindest- geht es für mich doch voll in Ordnung, schließlich habe ich mir das geld zusammen gespart!

Gestern war es nun soweit, das Messer wurde bestellt und jetzt sitze ich hier zu Hause, freue mich wie ein kleiner Junge und schaue alle 30min. in der DHL Sendungsverfolgung nach wo das Paket ist, :pirateugly: mit gaaaanz viel Glück kommt es schon morgen.

Hier nun ein paar Daten zum Messer und Bilder. Die Quelle der Daten und Billder ist das Messerkontor (http://www.messerkontor.eu).

Weißer Papierstahl- Shirogami
10 Lagen Damast, nicht rostfrei
Klingenlänge: 185mm
Schneidenlänge: 175mm
Gesamtlänge: 315mm
Gewicht: 154g
Klingenrücken: 4,3-2,02-0,15mm
Klingenhöhe: 4,8-4,4-...cm
Anschliff: beidseitig, ryo-ba
HRC: 63 (+/- 1)

43366

43367


Mehr Bilder gibbet dann wenn ich es habe!

So das war es erst mal von mir, wünsch euch allen ein schönes 1. Advent Wochenende!

Godfather of Grillworscht
01.12.2012, 08:04
Ich habe Dich schon vermisst, schön das Du wieder da bist!

Viel Spass mit deinem Messer!

Herila
03.08.2013, 17:38
Hi Ostseegriller!

Was sagst du denn zu deinem Santoku? Das würde mich brennend interessieren!

Ich habe mir gerade diese Messer hier angesehen: http://www.butch.de/Marken/Guede/ Ich kann mich noch nicht ganz entscheiden, welches es wird. Ich möchte mir eigentlich ein neues Kochmesser zulegen - einige andere lachen mich aber auch an... Mich würde interessieren, ob du die Marke Güde kennst und schon Erfahrungen mit diesen Messern gemacht hast? Oder würdest du persönlich eher eine andere Marke empfehlen? Bevor ich so eine Anschaffung tätige, möchte ich mich gerne umfassend informieren - ist ja doch eine Stange Geld ;)

Liebe Grüße,
Herlia

CandleJack
29.01.2014, 20:09
Guede sind super gute Messer.

Jetzt wo ich die sehe, lacht mich besonders das Fasseiche an.
Frage wäre natürlich was hast du damit vor(Benutzerverhalten).
Was für einen Style bevorzugst du? (Kochmesser, Santoku,...)
Willst du die selber schärfen? Wie wichtig wäre denn der Schärfegrade für dich?

Falls du das schon mal geschrieben hast, dann entschuldige bitte, habe nicht den ganzen Thread gelesen...

Gruß,

Stefan

Mr. Pink
29.01.2014, 22:18
Hi Ostseegriller!

Was sagst du denn zu deinem Santoku? Das würde mich brennend interessieren!

Ich habe mir gerade diese Messer hier angesehen: http://www.butch.de/Marken/Guede/ Ich kann mich noch nicht ganz entscheiden, welches es wird. Ich möchte mir eigentlich ein neues Kochmesser zulegen - einige andere lachen mich aber auch an... Mich würde interessieren, ob du die Marke Güde kennst und schon Erfahrungen mit diesen Messern gemacht hast? Oder würdest du persönlich eher eine andere Marke empfehlen? Bevor ich so eine Anschaffung tätige, möchte ich mich gerne umfassend informieren - ist ja doch eine Stange Geld ;)

Liebe Grüße,
Herlia

Moin Herlia,
hast Du diesen Thread (http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/3369-FAQ-Messerkauf-Messersch%C3%A4rfen-Stahlkunde) schon gesehen und den Artikel zur Messerauswahl gelesen?
Güde ist einer der deutschen Traditionshersteller, allerdings sind mit Ausnahme von Herder (und einzelnen Messermachern) alle heute in Deutschland hergestellten Messer auf Maschinen geschliffen, weshalb sie eine ziemlich solide Geometrie haben. Die Geometrie (also wie dünn das Messer ist) bestimmt maßgeblich, wie leicht sich damit schneiden lässt. Ich würde daher scharf überlegen, ob ich mich nicht für ein Herder oder modernes japanisches Messer entscheiden würde.

Andi H
31.01.2014, 18:53
Hallo zusammen!

Wie bei "Was habe ich mir zuletzt gekauft" bereits beschrieben war heut der alljährliche Gang zum Messerschmied des Vertrauens...
Neben dem üblichen nachschärfen meiner Messer hab ich mir mal n Santokumesser mitgenommen. Ist wohl ein recht günstiges Modell der Firma Linder, aber er meinte mal als Einstieg und zum Testen ob Santoku wirklich was für mich ist wäre es mehr als ausreichend. Zumal er mir wenns klappt und ich gut damit klarkomme jederzeit machbar ist mir was besseres zu bestellen...

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Bin sehr gespannt... :piratebiggrin:

Ostseegriller
31.01.2014, 19:49
Hi Ostseegriller!

Was sagst du denn zu deinem Santoku? Das würde mich brennend interessieren!

Ich habe mir gerade diese Messer hier angesehen: http://www.butch.de/Marken/Guede/ Ich kann mich noch nicht ganz entscheiden, welches es wird. Ich möchte mir eigentlich ein neues Kochmesser zulegen - einige andere lachen mich aber auch an... Mich würde interessieren, ob du die Marke Güde kennst und schon Erfahrungen mit diesen Messern gemacht hast? Oder würdest du persönlich eher eine andere Marke empfehlen? Bevor ich so eine Anschaffung tätige, möchte ich mich gerne umfassend informieren - ist ja doch eine Stange Geld ;)

Liebe Grüße,
Herlia

Hallo Herila,
sorry das ich erst jetzt antworte, habe den Thread übersehen! :piraterolleyes:

Also mit meinem Santoku bin ich mehr als zufrieden, ich freu mich immer wenn es frisches Gemüse, Fleisch usw. gibt welches ich dann mit dem Santoku "bearbeiten" kann.

Es war nicht billig, aber es ist handgeschmiedet und der japanische Messermacher Sirou Kamo (http://www.messerkontor.eu/HANDGEFERTIGT-AUS-JAPAN/Sirou-Kamo:::215_220.html) macht alles selbst. Nach gut einem Jahr -ich benutze das Messer fast täglich- ist die Qualität immer noch Top und die Klinge ist mit wenigen zügen über den Schleifstein annährend so scharf wie es ausgeliefert wurde.

Das Messer schärfe ich selber, habe lange an alten Messern geübt bis ich den richtigen Winkel für mein Messer drauf hatte und mittlerweile "muss" ich auch die Messer der Familie, von Freunde und Bekannten schärfen! :pirat2:

Es hat sich über die Zeit auch eine leichte Patina auf der Klinge ausgebildet, was mich persönlich anspricht, denn so sieht man auch daß das Messer gebraucht wird und nicht nur zum Showzweck herausgeholt wird wenn es mal wieder einen Braten zuzerteilen gilt.

Die Messer von Güde kenne ich nur vom einlesen in das große "Thema" der Messer, aber ich werde mir bestimmt noch ein Messer von Güde oder Herder zulegen.

Ich habe mich damals für das Santoku entschieden weil es für Gemüse, Fleisch und auch Fisch zugebrauchen ist, ich wollte halt nicht 3 Messer haben sondern eines was alles vereint und das ist das San-to-ku (Messer der drei Tugenden) oder kurz gesagt ein Allzweckmesser.

Du musst für dich halt entscheiden wo für du das Messer gebrauchen willst.

feuergriller
14.07.2014, 16:27
Hallöchen,

ich habe auch ein Damaszener Santokumesser daheim, welches mir bei jeglichen Schneidarbeiten zur Hand geht. Ich nehme es sowohl für Fleisch als auch für Gemüse und sogar zum Zerhacken von Kräutern. Eben einfach ein tolles Allroundmesser :piratesmile: Habe es hier (https://www.graewe-shop.de/messer-zubehoer/damaszenermesser/) bestellt und kann mich über die Qualität echt nicht beschweren.

VG